Ночная фотосъемка

Ночное время предоставляет прекрасные возможности для создания необычных снимков. Главное, чтобы фотограф сумел технически грамотно запечатлеть преображенный ночным освещением пейзаж, нашел верные художественные способы передать красоту модели в лунном свете, в совершенстве владел правилами ночной фотосъемки.

Подготовка к ночной фотосъемке

После заката свет смягчается, в спектре преобладают голубовато-синие оттенки. Лучшее время для ночной фотосъемки — сумерки. Это буквально один-два часа, после которых небо стремительно темнеет, теряя выразительность.

Для проведения фотосессии в ночное время фотографу понадобится штатив. Он обеспечит устойчивость и ориентацию фотокамеры, поможет избежать смазывания, или «шевеленки». Пластиковый штатив легче металлического, но хуже фиксирует аппарат. Лучший вариант — штатив с карбоновой треногой. Он достаточно легкий, но по прочности не уступает металлическим конструкциям.

Хороши штативы со сменной головой. Как правило, именно такие модели имеются в арсенале профессиональных фотографов, занимающихся ночной фотосъемкой. Специализированные головы позволяют перемещать камеру в нескольких плоскостях, фиксировать её с разными углами наклона, создают оптимальные условия для разных видов съемки.

Так как при работе на длинной выдержке вибрацию камеры (пусть небольшую, но, тем не менее, способную испортить ночной кадр) может вызвать даже нажатие пусковой кнопки, рекомендуется использовать дистанционное управление или режим задержки.

В ночное время фотограф располагает ограниченным запасом времени, благоприятного для проведения фотосъемки. Поэтому следует заранее выбрать место фотосессии и в день съемки прийти туда заранее, чтобы оставить себе возможность спокойно настроить аппаратуру и провести необходимую подготовку к съемке.

Свет в ночной фотосъемке

В условиях ночного освещения, свет превращается в особый инструмент. Конечно, эффективность его использования зависит от опыта фотографа. Используя фонарь, можно выделить объект из окружения. Работая с разными типами искусственного освещения (диодные фонари, галогенка, лампа накаливания), можно создавать различные эффекты. Добиться лучшей подсветки и максимальной естественности освещения помогает плавное перемещение луча фонаря из стороны в сторону.

В качестве дополнительного источника снимка подходит свет от автомобильных фар или костра, свет из окон домов и неоновые вывески — все, что способно осветить задний план композиции. Встроенная фотовспышка — не лучший помощник в ночной фотосъемке. Её использование с большой вероятностью сделает передний план пересвеченным, а задний, напротив, излишне темным. Для объектов, находящихся от камеры на расстоянии 2-5 метров, можно использовать внешнюю вспышку.

Ночная фотосъемка может проходить в разных жанрах, главное — творческий подход фотографа, желание экспериментировать и умение увидеть необычное в привычном.